Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
Телефон:
Заполнить форму заявки прямо сейчас!
Заявка on-line
Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent - 


 Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Гражданские дела

Гражданские дела - это споры о правах граждан и юридических лиц из гражданского, трудового, семейного и иного права, споры с административными органами и должностными лицами.

Главная \ Новости \ Конституционный Суд защитил автовладельцев

Новости

« Назад

Конституционный Суд защитил автовладельцев 10.03.2017 13:35

10 марта 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, где разъяснил вопрос о размере страховых выплат за ремонт поврежденного в ДТП автомобиля.

Это постановление Конституционный Суд РФ вынес по жалобам автовладельцев, которые попали в ДТП, получили со страховых компаний выплаты по ОСАГО на ремонт автомобилей с учетом износа деталей и пытались в судебном порядке дополнительно взыскать с виновников аварий суммы, составляющие разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Однако суд оставил их требования без удовлетворения, ссылаясь на оспоренные нормы ГК РФ и разъяснения Верховного Суда РФ о том, что потерпевший может требовать от причинителя вреда сумму ущерба, рассчитанную по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт, т. е. с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов.

Конституционный Суд РФ в постановлении указал, что Закон об обязательном страховании гражданской ответственности  (ОСАГО) не исключает распространение действия общих норм ГК РФ об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред. Поэтому при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования.

Правовая позиция Конституционного Суда РФ позволит взыскивать с непосредственного виновника ДТП разницу между стоимостью новых деталей и стоимостью деталей, определенной с учетом износа для страховой выплаты по ОСАГО.


Телефон:
Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
мы в сети