Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
Телефон:
Заполнить форму заявки прямо сейчас!
Заявка on-line
Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent - 


 Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Гражданские дела

Гражданские дела - это споры о правах граждан и юридических лиц из гражданского, трудового, семейного и иного права, споры с административными органами и должностными лицами.

Главная \ Новости \ Неиспользованные отпуска не сгорают

Новости

« Назад

Неиспользованные отпуска не сгорают 01.11.2018 17:27

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск - это гарантированные законом свободные от работы дни, предоставляемые ежегодно всем работникам для отдыха с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. ст. 106, 107,  114, 122 ТК РФ).

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Однако это право работникам не всегда удавалось защитить в суде.

Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция Международной организации труда N 132 "Об оплачиваемых отпусках", в ст. 9 которой  говорится о том, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух рабочих недель, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позже чем в течение 18-ти месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Это положение Конвенции в правоприменительной практике толковалось по разному.

Одни суды толковали это положение так, что через 18 месяцев неиспользованные дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, "сгорают" и со ссылкой на истечение срока отказывали уволившимся работникам во взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Другие суды принимали противоположные решения о том, что ст. 9 Конвенции МОТ N 132 устанавливает лишь предельный срок использования отпуска в период действия трудового договора и не ограничивает определенный ч. 1 с т. 127 ТК РФ объем права увольняемого работника на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Спор окончательно разрешил Конституционный Суд РФ, который указал, что положения ст. 9 Конвенции МОТ N 132 не затрагивают право работника на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении и не ограничивают срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о ее взыскании, в том числе в случаях, когда положенные работнику отпуска или их часть не были предоставлены в пределах срока их использования.

Конституционный Суд РФ постановил, что положения ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 329 ТК РФ не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и в случае ее невыплаты работодателем непосредственно при увольнении не лишают работника права на взыскание соответствующих денежных сумм в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания того рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии его обращения в суд в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Таким образом, при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за каждый неиспользованный отпуск у данного работодателя, независимо от времени, в течение которого работник не использовал причитающийся ему отпуск

Не уволенный работник вправе требовать предоставления всех оплачиваемых отпусков, неиспользованных за все время работы у данного работодателя. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. 

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других"


Телефон:
Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
мы в сети