Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
Телефон:
Заполнить форму заявки прямо сейчас!
Заявка on-line
Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent - 


 Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Гражданские дела

Гражданские дела - это споры о правах граждан и юридических лиц из гражданского, трудового, семейного и иного права, споры с административными органами и должностными лицами.

Главная \ По итогам практики \ Проверка бизнес-партнера: доступные способы

Статьи

« Назад

Проверка бизнес-партнера: доступные способы  22.03.2018 10:16

Проверка бизнес-партнера: доступные способы.

Реализация коммерческих планов невозможна без сделок с бизнес-партнерами.
Перед совершением сделки требуется не только определить результат, но и обезопасить себя и свой бизнес от возможных гражданско-правовых проблем (споры о недействительности договора, о взыскании убытков с руководителя), налоговых претензий о получении необоснованной налоговой выгоды (по налогу на прибыль, по НДС).

Такие проблемы появляются после сделок с недобросовестными бизнес-партнерами, выбранных без должной осмотрительности. Поэтому до совершения сделки с  малознакомым партнером необходимо проверить его правосбособность, деловую репутацию. 

Единой  методики проверки бизнес-партнёра нет.
Целесообразно использовать комплекс общедоступных способов, позволяющих получить представление о малознакомом бизнес-партнере.

1. Запросить у бизнес-партнера заверенные копии документов:

• свидетельство о постановке на налоговый учет (по месту фактического нахождения, где  будут совершать операции с Вами);
• устав (содержит сведения о видах деятельности, структуре органов управления, возможной необходимости предварительного одобрения сделок);
• протокол (решение) о назначении руководителя организации;
• выписку из ЕГРЮЛ с печатью ИФНС (позволяет убедиться, что организация зарегистрирована, не планируется ли к исключению из ЕГРЮЛ, какие имеет лицензии, кто правомочен действовать без доверенности от имени организации, что ИНН, ОГРН и иные реквизиты в первичных документах и счетах-фактурах соответствуют регистрационным данным, какие были последние изменения в сведениях об организации);
• выписку из ЕГРИП с печатью ИФНС в отношении индивидуального предпринимателя;
• лицензию, если совершаемая операция подлежит лицензированию;

Не лишней будет справка ИФНС о расчетах с бюджетом бизнес-партнера.

2. Проверить полномочия лица, подписывающего договор:

• не ограничены ли уставом полномочия руководителя организации по заключению сделок без предварительного одобрения (по сумме или по виду сделок);
• наличие доверенности на совершение именно этой сделки, если договор подписывает не руководитель организации или не сам индивидуальный предприниматель (копию доверенности приложить к договору);
• правомочие передавать имущество в аренду у Вашего арендодателя (документ о праве собственности на имущество или о праве сдачи имущества в субаренду).

3. Проверить бизнес-партнера на сайте ФНС России www.egrul.nalog.ru по параметрам:

• выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном виде (содержит последние актуальные данные);  
• недавно представленные документы для регистрации изменений в учредительные документы или в сведения, содержащихся в ЕГРЮЛ;
• публикация решений о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала организации;
• сведения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ юридического лица как недействующего;  
• наличие в исполнительных органах дисквалифицированных лиц;
• регистрация по адресу массовой регистрации;
• сведения о руководителях или участниках нескольких организаций;
• организации, имеющие задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года;
• наличие учредителя или руководителя организации в реестре лиц, отказавшихся от участия (руководства) в организации.

4. Проверить нахождение бизнес-партнера в процедуре банкротства в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц на официальном сайте www.fedresurs.ru.

5. Проверить бизнес-партнера как участника судебных дел в картотеке арбитражных дел на официальном сайте  www.kad.arbitr.ru,  на сайтах судов общей юрисдикции.

6. Проверить бизнес-партнера как должника в исполнительном производстве на сайте ФСПП России в банке данных исполнительных производств на официальном сайте www.fssprus.ru/iss/ip.

7. Проверить открытые данные бухгалтерской отчетности бизнес-партнера (обновляются раз в полтора года) на сайте www.zachestnyibiznes.ru  или на официальном сайте Госкомстата www.gks.ru.

8. Проверить бизнес-партнера на предмет аффилированности с другими субъектами предпринимательской деятельности на сайте www.zachestnyibiznes.ru.

9. Проверить бизнес-партнера по реестру недобросовестных поставщиков на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Результат проверки бизнес-партнера целесообразно задокументировать, вложив в досье бизнес-партнера представленные им документы и распечатки с соответствующего сайта. 

Немаловажное значение имеет правильное прочтение документов. 

Например, из ЕГРЮЛ можно понять, входит ли организация в так называемый холдинг (группу компаний), с которым можно работать, или имеет только «массового» участника/ руководителя и не ведет никакой реальной деятельности.

Если контрагент не имеет деловой истории (недавно создан или не ведет деятельность), целесообразно учесть возможные риски - например, в части качества, исполнения гарантийных обязательств, расчеты производить после получения от контрагента всего причитающегося и заполненных должным образом документов, заключить договор "пробной" поставки небольшой партии товара и т.п.

Приведенный перечень способов проверки не исчерпывающий.
Объем и пределы проверки каждый определяет для себя самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности.

 



Телефон:
Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
мы в сети