Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
Телефон:
Заполнить форму заявки прямо сейчас!
Заявка on-line
Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent - 


 Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Гражданские дела

Гражданские дела - это споры о правах граждан и юридических лиц из гражданского, трудового, семейного и иного права, споры с административными органами и должностными лицами.

Главная \ По итогам практики \ Субсидиарная ответственность по долгам «брошенных» фирм

Статьи

« Назад

Субсидиарная ответственность по долгам «брошенных» фирм  19.09.2018 19:31

Нередки ситуации, когда кредитор не может получить  долги с ООО, которое не имеет имущества и не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.

Здесь возникает справедливый вопрос о юридической возможности взыскания  долгов такого ООО за счет личного имущества его владельцев или руководителя в порядке субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность – это основанная на положениях закона ответственность лица дополнительно к ответственности основного должника. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора, это требование может предъявляться лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Устойчивая практика привлечения к субсидиарной ответственности владельцев и руководителей ООО сложилась в делах о банкротстве. Но для процедур банкротства необходимы время и денежные затраты, расчеты должны производиться со всеми кредиторами, в связи с чем многие кредиторы считают экономически нецелесообразным самостоятельное инициирование банкротства должника.

Недобросовестные владельцы и руководители также не заинтересованы в инициировании банкротства своего ООО, чтобы не «попасть» под субсидиарную ответственность.

Поэтому распространена практика «альтернативной» ликвидации, не требующей процедур банкротства должника. Для этого ООО «бросается» - из него выводится имущество, прекращается представление отчетности в ИФНС, не осуществляются операции по банковским счетам. Впоследствии такое ООО исключается из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо по решению ИФНС, без расчетов с кредиторами.

Нередко такая «альтернативная» ликвидация сопровождается сменой директора и участников ООО на номинальных лиц, которые бизнесом не занимаются и занесены в ЕГРЮЛ формально, чтобы создать видимость непричастности к долгам ООО его бывших владельцев и руководителя (контролирующих лиц).

Кредиторы, вместо возврата долга получившие выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации должника как недействующей организации, с 28 июня 2017 г. получили законную возможность привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц при соблюдении определенных условий.

Судебная практика привлечения к субсидиарной ответственности по долгам ООО формируется и однозначных критериев для таких споров пока не выработано. 

По собственной практике, не вдаваясь в подробности, можно выделить следующее.

Одного только факта исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующей организации недостаточно для привлечения к субсидиарной ответственности.

Кредитору необходимо правильно обосновать наличие условий, необходимых для привлечения к субсидиарной ответственности: доказать недобросовестность или неразумность поведения участников и/или директора, которое и явилось причиной неисполнения ООО своих долговых обязательств.

Правильное формирование доказательственной базы для таких дел – самая важная часть правовой работы. Для подачи иска в суд требуется собрать ряд юридически важных документов, чтобы обоснование иска было не формальным.

Немаловажно обосновать и надлежащего ответчика – лица, с которого кредитор намерен взыскать долги ООО. Это особенно актуально, если руководство в ООО оформлялось на номинальных лиц, которые, как правило, неплатежеспособны.

Для подачи иска требуется определить подведомственность спора (арбитражный суд или суд общей юрисдикции), территориальную подсудность спора, если место нахождения ответчика и место нахождения ООО не совпадают, если не известен адрес ответчика.

В ходе судебного разбирательства необходимо быть готовым к тому, что суд может обязать истца доказать неправомерное поведение ответчика и причинно-следственную связь между его неправомерным поведением и возникшими убытками.

Как видно, привлечение к субсидиарной ответственности – это комплекс правовых вопросов, которые необходимо разрешить ещё на стадии подготовки иска.

Грамотный подход увеличивает шанс выиграть дело о привлечении контролирующих лиц ООО к субсидиарной ответственности.


Телефон:
Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
мы в сети