Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
Телефон:
Заполнить форму заявки прямо сейчас!
Заявка on-line
Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent - 


 Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Гражданские дела

Гражданские дела - это споры о правах граждан и юридических лиц из гражданского, трудового, семейного и иного права, споры с административными органами и должностными лицами.

Главная \ По итогам практики \ Верховный Суд о деловой репутации

Статьи

« Назад

Верховный Суд о деловой репутации  21.01.2019 21:36

Верховный суд РФ в своем определении от 18 ноября 2016 № 307-ЭС16-8923 на примере конкретного дела разъяснил, когда юридическое лицо может взыскать компенсацию за умаление деловой репутации.

Верховный суд РФ указал, что новая редакция ст. 152 ГК РФ, исключившая возможность компенсации морального вреда юридических лиц, не препятствует юридическому лицу заявить требования о возмещении вреда, причиненного репутации юридического лица. Такой вывод следует из определения Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 508-О.

Истец обязан подтвердить, во-первых, наличие сформированной репутации в той или иной сфере деловых отношений (промышленности, бизнесе, услугах, образовании и т.д.), во-вторых, наступление для него неблагоприятных последствий в результате распространения порочащих сведений, факт утраты доверия к его репутации или ее снижение.

Отсутствие таких доказательств препятствует суду установить, что судебного решения об опровержении порочащих репутацию сведений недостаточно для восстановления баланса прав, а также определить размер справедливой компенсации в конкретном споре.



Телефон:
Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
мы в сети