Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
Телефон:
Заполнить форму заявки прямо сейчас!
Заявка on-line
Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent - 


 Исход крупных дел часто зависит от мелочей.
Гражданские дела

Гражданские дела - это споры о правах граждан и юридических лиц из гражданского, трудового, семейного и иного права, споры с административными органами и должностными лицами.

Главная \ По итогам практики \ Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Статьи

« Назад

Выплаты при увольнении по соглашению сторон  29.03.2017 10:17

Верховный Суд: разный подход к вопросу о выплатах работникам, установленных соглашением о расторжении трудового договора (ст. 78 Трудового кодекса РФ).

Верховный Суд рассмотрел налоговый спор, вызванный тем, что организация заключила с работниками соглашения о расторжении трудовых договоров, которыми установлены суммы выплат при увольнении по соглашению сторон, впоследствии учтенные в расходах по налогу на прибыль, с чем не согласился налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки (Определение от 17.03.2017 № 305-КГ16-17247).

Нижестоящие арбитражные суды поддержали выводы налогового органа о том, что трудовым законодательством не предусмотрена выплата компенсации в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, что такие выплаты не были предусмотрены трудовыми договорами, не связаны с выполнением работниками трудовых функций, а потому не являются расходами на оплату труда.

Верховный Суд, отменяя судебные акты и направив дело на новое рассмотрение, среди прочего указал, что выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора.

Такую квалификацию выплат, установленных соглашением о расторжении трудового договора, для налоговых споров Верховный Суд приводил в п. 14 Обзора судебной практики № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 20.12.2016.

Однако эти разъяснения Верховным Судом даны применительно к налоговому спору.

В трудовых спорах Верховный Суд выразил иной подход:   трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудового договора (Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2015 N 36-КГ15-5).

В обоснование этого вывода Верховный Суд сослался на ст. 178 ТКРФ, где приведен перечень оснований для выплаты работникам выходных пособий в различных размерах и в определенных случаях прекращения трудового договора. Случаи выплаты выходных пособий при увольнении, помимо установленных Трудовым  кодексом РФ, могут предусматриваться трудовым или коллективным договором (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). При прекращении трудового договора по соглашению сторон выплата работнику выходного пособия законом не предусмотрена. Соглашение о расторжении трудового договора не является документом, содержащим нормы права.

Многие нижестоящие суды также исходят из того, что у работодателя нет обязанности производить работнику выплаты, установленные только соглашением сторон о прекращении трудового договора, не предусмотренные трудовым договором, коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя.

Челябинский областной суд исходит из этих же положений, при рассмотрении дел признает правомерным отказ работодателя выплатить работнику суммы, указанные только в соглашении сторон о расторжении трудового договора.

Вывод: Несмотря на то, что закон не запрещает устанавливать выплату выходного пособия в соглашении о расторжении трудового договора, целесообразно учитывать судебную практику и вносить непосредственно в трудовой или коллективный договор, какие суммы причитаются работнику при увольнении по соглашению сторон, чтобы не нарушать права работника и исключить возможные налоговые претензии к работодателю.



Телефон:
Адрес:
454902 г. Челябинск, ул. Северная, 52 (Центральный р-н, поворот на Тополиную аллею)
мы в сети